GALERIA
Asio otus.
Asio otus.

Búho chico. Especie de media montaña y zonas donde abundan los micromamíferos. Rapáz nocturna de tamaño medio, tiene plumas erguidas sobre la cabeza simulando orejas y ojos de color anaranjado. Adopta posturas miméticas en las ramas de los árboles, donde duerme durante el día, sus largas alas tienen una morfología especial en las plumas de vuelo que permiten que se muevan sin hacer ruido. Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial· LESRPE Convenio de Berna: Anexo II.

press to zoom
Chioglossa lusitanica.
Chioglossa lusitanica.

Salamandra rabilarga. Endemismo del NO de la Península Ibérica. Vive en hábitats montañosos y depende de la presencia de arroyos limpios. De cuerpo alargado, con dos rayas pardo doradas que se unen en la base de la cola. Tiene una lengua protáctil y evaginable con la que captura pequeñas presas para alimentarse. Categoría mundial UICN: Vulnerable. Directiva Hábitats de la Unión Europea: Especie de interés comunitario. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom
Canis Lupus Signatus.
Canis Lupus Signatus.

Lobo ibérico. Endemismo de la Península Ibérica; se diferencia del lobo europeo por las características físicas que le dieron el nombre "signatus" (señalado), como las manchas blancas en las mejillas y las marcas oscuras en las patas. Este depredador gregario sufrió una persecución sistemática por parte del hombre. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario, protección anexos II, IV y V. Convenio de Berna: anexo II. Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

press to zoom
Felix Silvestris.
Felix Silvestris.

Gato montés. En la actualidad presenta un área de distribución relicta. Este carnívoro semejante a un gato doméstico puede llegar a medir 68 cm, más unos 21 a 35 de la cola, y pesar hasta 7 kg. De pelo gris parduzco, con rayas oscuras. Cola con dos o tres sortijas oscuras. Se alimenta de micromamíferos y aves. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario. Convenio de Berna: anexo II. Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

press to zoom
Lutra lutra.
Lutra lutra.

Nutria. Es el único representante del género Lutra en Europa y norte de África. Mamífero carnívoro que pertenece a la familia de los mustélidos. El pelo impermeable, con una mancha más clara en la garganta y parte superior del pecho. Posee cinco dedos unidos por una membrana interdigital. La presencia de la nutria en un río es un buen indicador sobre el buen estado del agua. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV.

press to zoom
Cerambyx cerdo.
Cerambyx cerdo.

Gran capricornio. Coleóptero de gran tamaño, su longitud varía entre 25 y 62 mm, con fuertes mandíbulas; las antenas tienen once artejos. Especie xilófaga, relacionada con diferentes especies de Quercus y otro tipo de arboleda. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Convenio de Berna: Anexo II. Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial· LESRPE Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom
Geomalacus maculosus.
Geomalacus maculosus.

Babosa terrestre. Esta babosa con el dorso moteado, es de distribución atlántica, y se encuentra en el extremo suroccidental de Irlanda, en Portugal y en el noroeste de España. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Convenio de Berna: Anexo II. Libro Rojo de los Invertebrados de España: Vulnerable. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom
Elona quimperiana.
Elona quimperiana.

Caracol de Quimper. Especie propia de zonas húmedas y sombrías, caducifolios de robles o castaños. Se alimenta a base de los hongos que crecen entre el follaje o bajo los maderos muertos. La característica más destacable es su concha aplanada y traslúcida, con las espirales en el mismo plano y diseño con motas oscuras. Directiva Hábitats de la UE: especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: En peligro de extinción.

press to zoom
Lucanus cervus.
Lucanus cervus.

Ciervo volante. Se distribuye por gran parte de Europa, donde alcanza Rusia occidental, en la Península Ibérica se localiza principalmente en la mitad septentrional. Esta especie sapro xilófaga está asociada a bosques caducifolios, de cuya madera se alimentan las larvas. Directiva Hábitats de la UE: Especie de interés comunitario, escala de protección anexo II. Convenio de Berna: anexo III.

press to zoom
Rhinechis scalaris.
Rhinechis scalaris.

En galicia se concentra en la mitad sur; por la costa, los montes del Pindo constituyen el límite septentrional de la especie. Este ofidio puede alcarzar una longitud de 120 cm, tiene dos líneas oscuras que recorren longitudinalmente el dorso, los ejmplares jovenes presentan unas bandas perpendiculares a esas líneas, lo que le confiere el aspecto de una escalera. Se alimenta de roedores, aves y hasta de gazapos. Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial· Convenio de Berna

press to zoom
Falco peregrinus.
Falco peregrinus.

Halcón peregrino. Habita las costas acantiladas, áreas montañosas y valles fluviales con cortados rocosos aptos para criar. Rapaz diurna, con alas largas y puntiagudas, tiene un capuchón negro y una bigotera sobre las mejillas, sortija ocular de color amarillo. Alcanza los 100 km/h, llegando a superar los 300 km/h en un ataque en picado; siendo uno de los animales más rápidos del mundo. Listado de Especies Silvestres en Protección Especial. Convenio de Berna. Libro Rojo de las Aves de España.

press to zoom
Sylvia undata.
Sylvia undata.

Curruca rabilarga. Especie de distribución europea, invernante en pequeñas zonas del norte de África. Prefiere las formaciones arbustivas, como brezales y matorrales. Pequeño pájaro insectívoro de cola muy larga, con el plumaje de la cabeza y el dorso gris con tintes marrones, y en las partes inferiores es de color rojo vino, con una sortija ocular rojiza. Directiva 2009/147/CE del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a la conservación de las aves silvestres. Convenio de Berna: Anexo II.

press to zoom
Milvus migrans.
Milvus migrans.

Milano negro. Rapaz de tamaño medio, con alas largas y agudas y una silueta de vuelo estilizada. La coloración del cuerpo es marrón, con la cabeza y el pecho más claros. Especie oportunista que aprovecha gran variedad de recursos tróficos. En Europa, sus poblaciones son estivales, invernando predominantemente en África. Directiva 2009/147/CE del Parlamento Europeo relativa a la conservación de las aves silvestres. Convenio de Berna. Anexo II. Especies Silvestres en Protección Especial· LESRPE.

press to zoom
Lacerta schreiberi.
Lacerta schreiberi.

Lagarto verdinegro. Especie endémica de la Península Ibérica de distribución noroccidental, común en bosques húmedos caducifolios, pinares, brezales y praderas de montaña. Los machos adultos tienen el dorso verde punteado de negro y durante el celo adquieren una coloración azul muy intensa en la cabeza. Se alimenta de una gran variedad de invertebrados. Directiva Hábitats de la Unión Europea: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV.

press to zoom
Discoglossus galganoi.
Discoglossus galganoi.

Sapillo pintojo. Endemismo ibérico cuya distribución mundial comprende Portugal y la mitad occidental de la Península Iberica. Sapo muy pequeño, de 45 a 75 mm que presenta un característico hocico obtusamente puntiagudo; la piel tiene tonalidades pardas, verdosas, rosáceas o casi negras. Directiva Hábitats de la Unión Europea: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom
Rhinolophus ferrumequinum..
Rhinolophus ferrumequinum..

Murciélago grande de herradura. Especie cavernícola y gregaria, que forma colonias de hasta novecientos individuos. Este mamífero tiene unos repliegues cutáneos nasales característicos que lo diferencia de sus conjéneres. Directiva Hábitats de la Unión Europea: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Catálogo Nacional de Especies Amenazadas: Vulnerable. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom
Lacerta monticola.
Lacerta monticola.

Lagartija serrana. Endemismo ibérico, especie cazadora que puede llegar a medir 150-160 mm. Tiene el dorso castaño y los machos verde brillante con manchas negras. Se alimenta basicamente de insectos y arañas. Directiva Hábitats de la Unión Europea: Especie de interés comunitario, escala de protección anexos II y IV. Convenio de Berna. Libro rojo de los Anfibios y Reptiles de España: Casi Amenazada, (Poblaciones del monte Pindo): Amenazada. Catálogo Gallego de Especies Amenazadas: Vulnerable.

press to zoom